FANDOM


Protezione (protection) è un'abilità definita da parola chiave. "Protezione" è sempre seguita da una caratteristica. "Protezione da qualcosa" significa che il permanente o giocatore non può essere bersagliato da magie o abilità con quella caratteristica. Inoltre, se compare su una creatura, quella creatura non potrà essere bloccata da creature con quella caratteristica e il danno inferto dalla caratteristica da cui è protetta, verrà prevenuto. Quindi riassumendo, il permanente protetto:

  • Il danno inflitto ad esso da una fonte con la qualità da cui è protetto verrà prevenuto.
  • Non può essere incantato o equipaggiato da permanenti con quella qualità.
  • Non può essere bloccato da creature con quella qualità.
  • Non può essere bersagliato da magie con quella qualità.
  • Non può essere bersagliato da abilità provenienti da permanenti con quella qualità.

Venne introdotta in Alpha per poi essere dismessa con Sesta perché considerata troppo complicata. Venne reintrodotta con Nona Edizione, ma solo nelle rarità più elevate, per poi tornare anche nelle altre rarità in seguito. Con l'uscita di Magic Origins, la Wizards of the Coast ha annunciato che le carte con Protezione diminuiranno drasticamente.

VariantiModifica

AmbientazioneModifica

Rappresenta l'abilità di alcune creature di essere immuni agli effetti di determinati colori di mana o tipi di creature.

RegolamentoModifica

Tratto dal Regolamento (Aggiornato a Theros Oltre la Morte, 24 Gennaio 2020)
  • 702.14 Protezione
    • 702.14a Protezione è un’abilità statica, scritta nella forma “Protezione da [qualità]”. Questa qualità è di solito un colore (come in “protezione dal nero”) ma può essere un valore di una qualsiasi caratteristica. Se la qualità coincide con il nome di una carta, viene trattata come nome solo se l'abilità lo specifica esplicitamente. Se la qualità è un tipo di carta, sottotipo o supertipo, la protezione si applica alle fonti che sono permanenti con quel tipo di carta, sottotipo o supertipo e alle fonti non sul campo di battaglia che siano di quel tipo di carta, sottotipo o supertipo. Questa è un'eccezione alla regola 109.2.
    • 702.14b Un permanente o giocatore con protezione non può essere bersaglio di magie con la qualità indicata e non può essere bersaglio di abilità da fonti con la qualità indicata.
    • 702.14c Un permanente o giocatore con protezione non può essere incantato da Aure con la qualità indicata. Tali Aure assegnate al permanente o giocatore con protezione verranno messe nel cimitero del loro proprietario da una azione generata dallo stato (vedi regola 704, “Azioni Generate dallo Stato”).
    • 702.14d Un permanente con protezione non può essere equipaggiato da Equipaggiamenti con la qualità indicata o fortificato da Fortificazioni con la qualità indicata. Tali Equipaggiamenti o Fortificazioni smettono di equipaggiare il permanente (vengono tolti), ma rimangono sul campo di battaglia gioco, a causa di una azione generata dallo stato (vedi regola 704, “Azioni Generate dallo Stato”).
    • 702.14e Qualsiasi danno che sta per essere inflitto da fonti con la qualità indicata ad un permanente o giocatore con protezione viene prevenuto.
    • 702.14f Se una creatura con protezione attacca, essa non può essere bloccata da creature con la qualità indicata.
    • 702.14g “Protezione da [qualità A] e da [qualità B]” è una abbreviazione di “Protezione da [qualità A]” e “Protezione da [qualità B]”; si comporta come due abilità di protezione separate. Se, ad esempio, un effetto fa perdere al permanente la protezione dalla [qualità A], l'oggetto mantiene la protezione dalla [qualità B].
    • 702.14h “Protezione da tutti i [caratteristica]” è una abbreviazione di “Protezione da [qualità A]”, “Protezione da [qualità B]” e così via per tutte le possibili qualità che la caratteristica può avere; si comporta come tante abilità di protezione separate. Se, ad esempio, un effetto fa perdere al permanente la protezione dalla [qualità A], l'oggetto mantiene la protezione dalla [qualità B], dalla [qualità C], e così via.
    • 702.14i “Protezione da tutto” è una variante dell'abilità protezione. Un permanente con protezione da tutto ha protezione da qualsiasi oggetto indipendentemente dai valori delle caratteristiche dell'oggetto. Un tale permanente non può essere bersaglio di magie o abilità, non può essere incantato da Aure, equipaggiato da Equipaggiamenti o fortificato da Fortificazioni, non può essere bloccato da creature e tutto il danno che gli verebbe inflitto viene prevenuto.
    • 702.14j Istanze multiple di protezione dalla stessa qualità sullo stesso permanente o giocatore sono ridondanti.
I contenuti della comunità sono disponibili sotto la licenza CC-BY-SA a meno che non sia diversamente specificato.